مرحبا بكى زائرة وان شاء الله لما تتابعى موضوعاتنا هتسجلى معانا عشان تنضمى لأسرتنا



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
اللهم لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك
لا إله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق
اللهم بلغنا رمضان وأنت راض عنا غير غضبان
المواضيع الأخيرة
» كل سنة وانتى طيبة يا عجرودة
الثلاثاء 13 أغسطس 2013, 4:29 am من طرف الصفا والمروة

» بدأتوا توضيبات العيد يا صفصوفاات؟
الثلاثاء 06 أغسطس 2013, 8:42 pm من طرف الصفا والمروة

» غدا هو ٢٩ رمضان بالسعودية
الثلاثاء 06 أغسطس 2013, 8:38 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٧
الخميس 18 يوليو 2013, 3:55 am من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٦
الخميس 18 يوليو 2013, 3:52 am من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٥
الأحد 14 يوليو 2013, 11:51 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٤
الأحد 14 يوليو 2013, 11:50 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة ٣
الأحد 14 يوليو 2013, 11:46 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة التانية
الأحد 14 يوليو 2013, 11:45 pm من طرف الصفا والمروة

» أهل الجنة الحلقة الاولى
الأحد 14 يوليو 2013, 11:43 pm من طرف الصفا والمروة

» قوالب الكنافة بالمكسرات لمنال العالم
الأحد 14 يوليو 2013, 5:32 pm من طرف بحبكم أوى

» فيديو يشرح كيفية تعويد الطفل على التواليت
الأحد 14 يوليو 2013, 5:32 pm من طرف بحبكم أوى

» 30 اكلة لأيام رمضان..متجدد
الأحد 14 يوليو 2013, 5:30 pm من طرف بحبكم أوى

» طريقه عمل مزيل عرق
السبت 13 يوليو 2013, 5:21 pm من طرف اللى جاى أحلى

» سمبوسك البطاطس الحارة يم يم يم
السبت 13 يوليو 2013, 5:53 am من طرف حبيبة أبوها

 
 
 
 
المواضيع الأكثر نشاطاً
شات الامهات المطحونات
شات الحب فى الله ... يرحب بيكم
شات الامهات المطحونات والمفروسات الجزء التاني وعقبال المليون
حملة الجنة أقصى ما أتمنى (حفظ جزء عم)
بورتو الحوامل
كرسى الاعتراف (ضيفة الحلقة أم ألاء)
كرسى الاعتراف (ضيفة الحلقة cimaema)
مسابقة أكلة هنية تكفى 100.........هم هم
كرسى الاعتراف(ضيفة الحلقةرشرش القمر)
شات الاستغفار ....ادخلى ياصفصوفة
جدول اليكسا

شاطر | 
 

 أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
cimaema
مشرفة


وسام : مشرفة 2
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1258
النقاط : 2298
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
المزاج : نفسى اسمع كلمة ماما

مُساهمةموضوع: أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك   الأحد 05 يونيو 2011, 9:20 pm

أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك ،،
الطريقة المثلى لغسل الصحون
هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.




رائحة السمك

للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع
السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشعله على
الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .




ملح الطعام يساعد على ..
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .




لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .




لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك

احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .


للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني



للتخلص من بقايا
الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء
الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .


حتى لا تدمع عيناك

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

طريقة سلق البيض المشروخ

يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم “قصدير ” ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما
إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

زيادة التوابل في الطعام

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .


طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .










طريقة ازالة اللبان من الملابس


عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان
الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن
يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .






إذا بدأ الطعام بالأحتراق


فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .





بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك
تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم
تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .






أسباب فشل الكيك ؟؟







الكيكه تنكمش بالفرن:


خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله


الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه




لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:


السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى




الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:


مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.




سطح الكيكه باهت ودبق:


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع
الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي
جدا او منخفض جدا




الكيكه قاسيه:


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او
ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه
يساعد على حماية خليط الكيك




خطوط على سطح الكيكه:


يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.



الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):


اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع
الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه
جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان
باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز




هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:



يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة
العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد
الخبز .


إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .

الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .





أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.




الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.



هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.



تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو
الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير
مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.

لمنزل اكثر نظافة…استخدمي المواد التالية



في منزل كل منا بعض الادوات و المواد التي لا نعرف الكثير عن استخداماتها
فبعض هذه المواد تساعدنا كثيرا في التغلب على كثير من المصاعب التي تواجهنا
ومن تلك المواد
الخل:
يساعدنا على ازالة اثار البقع الدهنية من الارضيات و الاثاث واذا
اردت الحصول على زجاج نظيف ولامع اضيفي بعض القطرات من الخل الى الماء
المستعمل لتنظيفه ثم مري عليه بورق جرائد مكرمش لتجفيفه.


بيكربونات الصودا:
تتميز بقدرة عالية على امتصاص الرائحة فاذا اردت الحصول على رائحة
طيبة لثلاجتك ضعي بها طبقا به كمية من بيكربونات الصودا او ضعي قطعة من
الفحم الغير مستخدم او القليل من الحليب المكشوف لامتصاص الروائح


الليمون:
امزجي كوبا من عصير الليمون مع كوب من الماء الساخن ورجيهما جيدا ثم
اغمسي فوطة ناعمة في هذا الخليط و مري بها على الارفف وابواب الدواليب
والادراج واحتفظي برائحة الربيع في دواليبك


العطر و دهن العود :
لرائحة جميلة لارضيات منزلك من الرخام امسحي الرضية بماء مخلوط ببضع قطرات من العطر او دهن العود وامسحي بها الارضية



نصيحة قبل شواء اللحم



قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى


إرشادات صحية مهمة



1- يجب التنظيف الدوري بالإضافة إلى التنظيف اليومي للثلاجة والأرفف والأرضية ومسحها بسائل مطهر .
2 – يجب إفراغ سلة النفايات بشكل يومي لأنها مرتع خصب للجراثيم والحشرات .
3 – قبل إعداد الطعام يجب غسل اليدين جيدا مع
إتباع العادات الصحية أثناء تداول الطعام كتجنب العطس على الأغذية ولصق
الجروح وتغطية شعر الرأس عند إعداد الطعام .

4 – قومي بطهي اللحوم والأسماك والدجاج جيدا فينبغي أن تصل الحرارة الداخلية للحوم إلى ( 72 م ) على الأقل .
5 – عدم استخدام البيض المشقوق ( المكسور ) ..
6 – انتبهي لعلب الطعام المنتفخة أو المشروخة أو الأغطية غير المحكمة لأنها غير صحية فتخلصي منها سريعا .
7 – تأكدي من تاريخ صلاحية المعلبات وأتلفي الفاسد منها .
8 – لا تتركي الأطعمة مثل المايونيز واللحوم والأسماك في درجة حرارة الغرفة لوقت طويل .
9 – يجب تغطية العصائر الطازجة لأن تعرضها للهواء يقلل من قيمتها الغذائية .
10 – يجب وضع الطعام المتبقي من وجبة سابقة في الثلاجة وعند استخدام يجب تسخينه جيدا قبل الأكل .
11 – للتخلص من روائح الثلاجة يمكن وضع إناء من الحليب المغلي داخل الأرفف أو وضع قطعة من الفحم .


قليل من الزيت يصلح الصحة




استخدام الزيت والسمن بكثرة في إعداد الطعام يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة لكن
الامتناع تماما عن استخدام الدهون في الطعام له أضراره أيضا.
فالنقص الشديد في نسبة الدهون في الجسم يمنع امتصاص بعض الفيتامينات الهامة
مثل فيتامينات أديك كما أنه يمنع امتصاص بعض العناصر المضادة للأكسدة
والتي تعمل على تنقية الدم من السموم كما أن الامتناع عن تناول الدهون يؤدي
إلى نقص إفراز الأحماض الدهنية بالجسم وهي تلعب دورا أساسيا في عمل
الخلايا وسيولة الدم الطبيعية.
ويقول العلماء: إن نقص الدهون بشكل كبير في الجسم يعرضه للإصابة ببعض
الأمراض مثل سرطان الأمعاء وبعض أمراض القلب والدورة الدموية إذن لابد من
الاستعانة بالدهون في إعداد الطعام ويفضل الاعتماد على زيت الزيتون والذرة
بدلا من الدهون الحيوانية
نصائح قبل طهي السمك



إن علامات السمك الطازج هي عيون لامعة ومكتنزة خياشيم نظيفة حمراء ولامعة جلد لامع ورطب.
وعند شراء السمك تأكدي من الضغط بإصبعك على السمكة النيئة فإذا استعادت هذه الأخيرة قوامها بعد رفع إصبعك فهذا دليل على أنّها طازجة.
لإزالة السائل المخاطي الذي يلفّ بعض أنواع السمك يغسل السمك بسائل من الماء الممزوج مع الخل الأبيض.
لإزالة حراشف السمك بسهولة تفرك بالخل.
للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك فيها
وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب
المقلاة حتى تمتصّ الرائحة.


نصائح ثمينة لنزع قشر البطاطا بسهولة


سيدتي…في أغلب الأوقات تعاني من نزع قشر البطاطا و لتسهيل نزع قشر البطاطا المسلوقة
يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة نتمنى ان تستفيدي من هذه النتيجة الثمينة.
نصائح لتتأكدي من ان اللحم قد استوى
سيدتي…كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه
بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج
واستوى جيدا اما اذا كانت
المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.

نصائح إذا الدجاج أو اللحمة لزقت معك وأنت بتحمريها
سيدتي …كثير من الاوقات لما تيجي تحمري الدجاج أو اللحمة أو حتى السمك
تلاقي إنهم لزقوا في طاسة التحمير وعلشان تتغلبي على المشكلة دي يبقى يا
ريت تقدحي الزيت أو السمنة كويس على النار علشان لما تيجي تحطيأي حاجة
هتحمريها ما تلزقش منك.
نصائح منزلية للمرأة الذكية

عزيزتي .. إذا كنت من ربات البيوت المهتمات بمعرفة طرق جديدة وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية إليك هذه النصائح :
‏1‏ يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة‏.‏
‏2‏ للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز‏.‏
‏3‏ قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها‏.‏
‏4‏ للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء‏.‏
‏5‏ لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية‏.‏
‏6‏ للحفاظ علي البصل طازجا لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم‏.‏

منقوووول

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عمر وعلى
شيف الصفصوفات


وسام : شيف الصفصوفات
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 3860
النقاط : 5324
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
العمر : 34
المزاج : بشد فى شعرى من ولادى

مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك   الأربعاء 08 يونيو 2011, 12:25 pm

تسلمى ياايمان على الموسوعه الجامده دى
ومستنين كل جديد
التقيييييييييييييييييييم+++++++++++++++
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لولوحبيبتى
مشرفة


وسام : أنشط صفصوفة لشهر مارس
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1420
النقاط : 2150
تاريخ التسجيل : 27/03/2011
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك   الخميس 09 يونيو 2011, 12:37 am

شكرا على المجهود الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
beboofgc
مشرفة


وسام : مشرفة 2
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 2298
النقاط : 2787
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
العمر : 34
المزاج : تمام الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك   الخميس 09 يونيو 2011, 8:52 pm

تعبينك معانا دايما يا ايما
ربنا يجازيكي خير يا قمرايه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام الاء وعلي
صفصوفة تستاهل بوسة
صفصوفة تستاهل بوسة


وسام : وسام الحضور المميز
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1554
النقاط : 1642
تاريخ التسجيل : 30/03/2011
العمر : 32
المزاج : الحمدلله علي كل حال

مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك   الخميس 09 يونيو 2011, 10:03 pm

تسلمي يايمان
ودايما مميزه بمواضيعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرمر الحرة
صفصوفة تستاهل بوسة
صفصوفة تستاهل بوسة


وسام : وسام العطاء
الساعة الآن :
عدد المساهمات : 1904
النقاط : 3530
تاريخ التسجيل : 20/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك   الجمعة 10 يونيو 2011, 1:30 am

تسلمى ياعسولة
من تقدم لتقدة
موضوعك جميل جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات العامة :: أقسام المرأة العصرية :: التدبير المنزلى-
انتقل الى: